Brot backen / パンを焼こう
私のドイツ滞在理由はパンにあり
🍞
本当です。そしておいしいパンが安くいつでも手に入るにも限らず、趣味として自分で焼いています。
なぜか?
グローサリー系の買い物が好きなら、ドイツのスーパーで、粉類の豊富さにドキドキしたでしょう。
嬉しいことに、ここではサワードウのスターター(Sauerteig Starterザワータイクスターター)やフレッシュなイースト(Hefeヘーフェ)が簡単に手に入ります。パン屋に頼めばサワードウのタネも分けてもらえるという噂もあります。
よく使われる材料の単語
Weizenヴァイツェン:白い薄力・強力粉(Type550が強力粉の代わりとして使われます)
Roggenローゲン:ライ麦粉
Vollkornフォルコーン:全粒粉
Hefeヘーフェ:イースト
Sauerteigザウアータイク:サワードウ(ライ麦パン作りに必須)
Salzザルツ:塩
Zuckerツッカー:砂糖
Milchミルヒ:牛乳
Butterブター:バター
私は強力粉、ライ麦粉、美味しい塩、Rohrzucker精製されていない少し茶色い砂糖、
他にMalzマルツ:モルト、Zitronensaftジトローネンザフト:レモン汁を常にキープしています。
自分で粉と水を注いでサワードウをキープしているので今ではイーストは常には持っていません。
続く