超個人的ベルリン暮らしのチップ

超個性的な街ベルリンでの個人的楽しみ方から、生活に役立つ(であろう)情報や困った経験談などを、とくに細かい視点から書いていきたいです。

Brot backen / パンを焼こう

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私のドイツ滞在理由はパンにあり

🍞

本当です。そしておいしいパンが安くいつでも手に入るにも限らず、趣味として自分で焼いています。

なぜか?

グローサリー系の買い物が好きなら、ドイツのスーパーで、粉類の豊富さにドキドキしたでしょう。

 

嬉しいことに、ここではサワードウのスターター(Sauerteig Starterザワータイクスターター)やフレッシュなイースト(Hefeヘーフェ)が簡単に手に入ります。パン屋に頼めばサワードウのタネも分けてもらえるという噂もあります。

 

よく使われる材料の単語

Weizenヴァイツェン:白い薄力・強力粉(Type550が強力粉の代わりとして使われます)

Roggenローゲン:ライ麦

Vollkornフォルコーン:全粒粉

Hefeヘーフェ:イース

Sauerteigザウアータイク:サワードウ(ライ麦パン作りに必須)

Salzザルツ:塩

Zuckerツッカー:砂糖

Milchミルヒ:牛乳

Butterブター:バター

 

私は強力粉、ライ麦粉、美味しい塩、Rohrzucker精製されていない少し茶色い砂糖、

他にMalzマルツ:モルト、Zitronensaftジトローネンザフト:レモン汁を常にキープしています。

自分で粉と水を注いでサワードウをキープしているので今ではイーストは常には持っていません。

 

続く